Unsere Geschichte –
Wir wachsen in zweiter Generation

Mählmann Gemüsebau gibt es schon seit über vier Jahrzehnten – angefangen haben wir als kleiner Familienbetrieb im Herzen des Oldenburger Münsterlandes. Mit Leidenschaft und harter Arbeit sind wir stetig gewachsen und gehören heute zu den führenden Gemüsebauern Deutschlands. Mit einer Anbauvielfalt von über 30 Gemüsekulturen bedienen wir unsere Kunden in Deutschland und Europa täglich erntefrisch von April bis November. Dabei sind wir unseren Werten wie Qualität, Frische und Nachhaltigkeit treu geblieben.

Unsere Entwicklung zu einem der größten Gemüseanbaubetriebe in Deutschland

1983

Betriebsgründung

1986

Eröffnung: Erster Hofladen und Packstation

1988

Neubau: Erste Produktionshalle

1998

Eröffnung: Neuer Hofladen

2004

Neubau: Halle für Vlies und Verpackungsmaterialien am Hogen Brink

2006

Neubau: Zweite Halle und Gebäudekomplex für 250 Mitarbeiter am Hogen Brink

2008

Wolfgang Mählmann wird Unternehmer des Jahres

Neubau: Wohnunterkunft, Produktions- und Abpackhalle für Buschbohnen

2011

Neubau: Lagerhalle Beregnung und Jungpflanzenumschlag am Betrieb Desum

2012

Neubau: Aufbereitungshalle für Baby Leaf, Spinat, Rucola, Felssalat, Sellerie und Steckrüben

2013

Neubau: Produktionslinie für Rucola und Radieschen

2014

Neubau: Wohnanlage für 500 Mitarbeiter

2015

Christian Mählmann steigt in die Geschäftsführung ein

Neubau: Werkstatt, Sozialräume, Waschhalle, Bremsenprüfstand und Verpackungshalle

2016

Neubau: Aufbereitungshalle für Rucola
Einführung: Marke Blattwerk®

2017

Neubau: Zwei Produktionslinien für Lauchzwiebeln und Radieschen

Einführung: Bienenschutzprogramm Beefriendly®

2018

Neubau: Aufbereitungshalle für Broccoli, Spitzkohl, Chinakohl, Mini-Romana und Pak Choi

2019

Neubau: Wasseraufbereitungshalle für Gemüse-Waschwasser und einer Verpackungslinie für Baby Leaf

Erweiterung: Beregnungskapazitäten

2020

Neubau: Tankstelle mit vier Tanksäulen, zwei Lagerhallen, Saatgutlager, Werkstatterweiterung, Quarantäne-Gebäude für neu anreisende Mitarbeiter

2021

Neubau: Lagerhalle und ULO Lager, Büro- und Sozialgebäude, Wohnunterkünfte und Parkplätze für 250 Mitarbeiter, Supermarkt und
WELCOME-Center mit PLAZA

2022

Neubau: Aufbereitungshalle mit Kühlräumen und einem ULO Lager, Betriebsrestaurant

Inbetriebnahme: 4MW PV-Anlage inkl. Batteriespeicher

2024

Erweiterung: Technikgebäude/ Werkstatt

Bilder der Entwicklung –
Unser Standort wächst

Werde Teil unseres Teams – Deine Karriere bei Mählmann

Entdecke spannende Karrierechancen in einem nachhaltig arbeitenden Unternehmen. Ob in der Produktion, Technik oder Verwaltung – Bei uns findest du den richtigen Platz, um gemeinsam mit uns zu wachsen. Bewirb dich jetzt und gestalte deine Zukunft mit uns!

Anbau mit Leidenschaft – Ernte in Spitzenqualität

Unsere Nähe zur Nordsee schafft ein maritimes Klima, es weht ständig eine leichte Brise und die Felder liegen eben. Ideale Voraussetzungen für den Gemüseanbau von ganz besonderer Qualität. Der produktspezifische Anbau auf dem jeweils idealen Boden, eine ausgewogene Düngung sowie Pflege durch unsere eigenen Agrarwissenschaftlern, wissenschaftliche Bodenanalysen und schließlich die strenge Qualitätskontrolle aller Produkte garantieren beste Ergebnisse. Dabei legen wir großen Wert auf eine schonende Ernte, sei es maschinell oder von Hand, um stets frische und qualitativ hochwertige Produkte anbieten zu können.

Verarbeitung mit Hingabe – Produktion in Perfektion

Nach der Ernte durchläuft unser Gemüse eine strenge Qualitätskontrolle, bei der es auf Frische und Qualität geprüft wird. In modernen Waschanlagen wird es gründlich gereinigt und anschließend nach Kundenwunsch verpackt. Unsere Qualitätssicherung überwacht jeden Schritt genau, sodass nur einwandfreie Produkte unseren Betrieb verlassen. So garantieren wir gleichbleibend hohe Frische und Qualität.

Gemüsepartnerschaft –Vermarktung in starken Händen

Als Mitglied der Genossenschaft ELO (Erzeugergroßmarkt Langförden-Oldenburg eG) werden alle unsere Waren hier vertrauensvoll vermarktet. Unsere feldfrischen Produkte werden hier vakuumgekühlt und über die hauseigene Transportlogistik täglich flexibel an unsere Kunden in Deutschland und Europa ausgeliefert.

Schnell - flexibel - ultrafrisch
Wenn eine Bestellung bis 18 Uhr eingetroffen ist, garantieren wir, dass unsere Ware pünktlich zum Geschäftsbeginn am nächsten Morgen erntefrisch bei unseren Kunden ist.

Saisonarbeit, die sich lohnt

Erstklassige Produkte entstehen durch erstklassige Mitarbeiter. Jedes Jahr unterstützen uns zahlreiche engagierte Saisonarbeitskräfte, die für einen reibungslosen Ablauf sorgen. Wir haben frühzeitig attraktive Arbeits-, Lebens- und Freizeitbedingungen geschaffen, um dauerhaft qualifizierte Mitarbeiter zu gewinnen, die sich bei uns rundum wohlfühlen. Um dies zu festigen und weiter auszubauen, werden wir auch hier zukünftig Entwicklungen vorantreiben und stetig investieren.

Digitalisierung – Gemüse goes digital

Die Digitalisierung ist in unserer Branche unverzichtbar, um Prozesse effizienter und nachhaltiger zu gestalten. Mithilfe technischer Innovationen lassen sich Anbau und Ernte genauer planen und steuern, was eine optimale Nutzung von Ressourcen wie Wasser und Nährstoffen ermöglicht. Automatisierte Systeme sorgen zudem für eine reibungslose Verarbeitung, was Zeit spart und die Qualität der Produkte sichert. Dadurch bleiben wir wettbewerbsfähig und handeln gleichzeitig umweltbewusst.

Auf der Suche nach der passenden Stelle?

Bei uns findest du vielseitige Jobmöglichkeiten, die zu deinen Fähigkeiten und Interessen passen. Egal, ob du eine langfristige Position suchst oder während der Saison durchstarten möchtest – wir bieten dir spannende Perspektiven. Schau dir unsere aktuellen Stellenangebote an und werde Teil unseres Teams!