Anbau
Rucola kann von Februar bis September gesät werden. Die Saat sollte bis 1cm tief sein und die Samenkörner 0,5 cm Abstand in der Reihe haben. Bis zum ersten Schnitt braucht Rucola ca. 6 Wochen. Bei Trockenheit geht Rucola sehr schnell in die Blüte. In diesem Fall können die Pflanzen in 4cm Höhe abgeschnitten werden und noch einmal austreiben. Für eine optimale Rucolaernte den ganzen Sommer hindurch sollte alle 2–3 Wochen neu ausgesät werden.
Inhaltsstoffe
Rucola enthält viel Vitamin A (Retinol) in der Vorstufe des Provitamins β-Carotin. An Mineralstoffen ist viel Calcium enthalten und an Sekundären Pflanzenstoffen enthält Rucola Carotinoide und wie alle Kreuzblütler Glucosinolate, die für den typischen Geschmack verantwortlich sind.
Verarbeitung
Rucola sollte möglichst frisch verwendet werden.